: :
ПОИСК
: :
Саакашвили подал заявление на генпрокурора Украины и главу СБУ
Михаил Саакашвили в окружении сторонников

Экс-глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление на генерального прокурора страны Юрия Луценко и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака. В этом документе бывший президент Грузии, а ныне лидер партии "Рух новых сил" обвиняет Луценко и Грицака в "совершении преступления группой лиц".

Как сообщила пресс-служба партии в среду, 6 декабря, в заявлении Саакашвили утверждается, что по личному указанию Луценко и Грицака, а также заместителей главы СБУ Павла Демчины и Виктора Кононенко в отношении соратников Саакашвили "совершается ряд уголовных правонарушений с использованием служебного положения, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам".

По мнению Саакашвили, в действиях ряда чиновников генпрокуратуры, СБУ, миграционной и погранслужбы, а также управления Государственной охраны "усматриваются преступления по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением)". В совокупности же описанные в заявлении действия лиц "свидетельствуют совершении преступления по ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления)".

Накануне правоохранительные органы Украины безуспешно пытались задержать Саакашвили. Сторонники силой освободили Саакашвили из полицейского автобуса и укрыли его на территории палаточного лагеря, разбитого возле здания Верховной рады. 6 декабря полицейский вновь безуспешно пытались задержать Саакашвили. В результате столкновений между полицией и сторонниками Саакашвили пострадали 16 человек, в том числе 14 полицейских.

Смотрите также:

06.12.2017 | 17:20