: :
ПОИСК
: :
Пучдемон не собирается покидать Бельгию до выборов в Каталонии

Бывший глава региональной администрации Каталонии Карлес Пучдемон в настоящий момент не собирается покидать Бельгию. Об этом Пучдемон совместно с четырьмя своими сторонниками сообщил в среду, 6 декабря на пресс-конференции в Брюсселе. Политик рассматривает возможность возвращения в Каталонию после региональных выборов, хотя ранее заявлял, что вернется в Испанию, чтобы участвовать в них.

Бывший глава правительства Каталонии подчеркнул, что не исключает возвращения на родину, но для этого нужно, чтобы его партия победила на выборах 21 декабря. Кроме того, Пучдемон требует от Мадрида уважения к результатам выборов.

Пучдемон упрекнул испанский суд в трусости

Верховный суд Испании во вторник, 5 декабря, отозвал международный ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его сторонников, скрывающихся в Бельгии. Решение было принято в связи с тем, что они объявили о желании вернуться в страну для участия в региональных выборах. Однако ордер на их арест в самой Испании аннулирован не был.

Политик упрекнул Верховный суд Испании в том, что они отозвали ордер на международный арест из страха перед международной критикой. В то же время Пучдемон выразил неуверенность в том, что он останется на свободе за пределами Бельгии. "Можем ли мы свободно передвигаться по Евросоюзу? В настоящий момент мы об этом не знаем, а потому пока что останемся здесь", - заявил Карлес Пучдемон.

В Испании Пучдемона и некоторых членов каталонского правительства обвиняют в "подготовке мятежа", под которым правоохранительные органы страны понимают объявление независимости Барселоны от Мадрида, формально провозглашенное 27 октября. В Испании им грозит до 30 лет лишения свободы.

Смотрите также:

06.12.2017 | 16:31