: :
ПОИСК
: :
Немецкие атлеты о решении по РФ: МОК суров, но справедлив

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в феврале 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане из-за систематического допинга продолжают обсуждать в Германии. Министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), курирующий спорт, назвал его "последовательным" на фоне "горького вывода" о масштабном применении допинга на Играх в Сочи 2014 года. "Тому, кто систематически применяет допинг, нет места в олимпийской семье", - сказал де Мезьер в среду, 6 декабря, об объявленном накануне в Лозанне решении исполкома МОК. В то же время политик правящей консервативной партии Христианско-демократический союз (ХДС) назвал "правильным то, что МОК открыл возможность "чистым" российским атлетам, которые соответствуют строгим условиям МОК, выйти на старт в Пхёнчхане под олимпийским флагом".

Положительно отозвались о компромиссном решении и представители профильных спортивных объединений. "Это лучшее возможное решение, но это и очень жесткое решение", - сказал Франц Райндль (Franz Reindl), глава Немецкого хоккейного союза, которого цитирует информагентство dpa. При этом он похвалил тот факт, что МОК не пошел на "коллективное наказание".

Открытая дверь

"Это жесткий сигнал и однозначно унижение для господина Путина", - заявил dpa сноубордист Константин Шад (Konstantin Schad), представитель Международной федерации лыжного спорта. По его мнению, МОК использовал все юридические возможности. При этом Шад, как и многие другие немецкие спортсмены, считает правильным то, что МОК не пошел на полное отстранение россиян от Игр: "Это коснулось бы слишком многих спортсменов".

Атлет рассказал о своей беседе с российской сноубордисткой Алёной Заварзиной. По словам Шада, после решения МОК она "не знала, что будет дальше", а "преобладающим чувством" у российской коллеги по Международной федерации лыжного спорта было "отчаяние".

Чемпионы мира по биатлону, немецкие спортсмены Симон Шемп (Simon Schempp) и Бенедикт Доль (Benedikt Doll) считают правильным дать российским атлетами возможность выступить под нейтральным флагом. "Спортсмена нельзя винить в том, в какой стране он живет, - сказал Шемп, чемпион по масс-старту, в среду после тренировки на мировом первенстве в австрийском Хохфильцене. - Поэтому я считаю очень важным, что дверь остается открытой для спортсменов, которые никогда ни в чем не провинились". "Доказано, что был систематический обман, поэтому решение об отстранении Олимпийского комитета РФ было правильным, хотя это и жестко для России", - отметил Бенедикт Доль, чемпион мира в спринте.

"Шаг вперед - два шага назад"

Реже звучат в Германии голоса тех, кто считает решение МОК недостаточно жестким. Среди них - Инес Гайпель (Ines Geipel), президент немецкого фонда "Помощь жертвам допинга". "При таких масштабах единственным возможным вариантом был полный запрет", - сказала Гайпель в среду, 6 декабря, в утреннем эфире на телеканале ARD.

"Доказательства лежат на столе, но в принципе решение (МОК) говорит - не важно, сколько государственного допинга вы используете, мы примем вас в олимпийскую семью", - критикует Гайпель, бывшая спортсменка, занимающаяся легкой атлетикой в ГДР и сама ставшая жертвой системы госдопинга в той стране. По ее мнению, решение МОК было принято по принципу "шаг вперед - два шага назад", а потому это - "плохой знак для международного спорта".

Похоже, хотя и не так жестко, оценивает ситуацию швейцарская газета Neue Zrcher Zeitung. "МОК пошел в своем решении дальше, чем ожидалось, но нехорошее ощущение остается", - пишет издание в своем комментарии. По его мнению, по сути, МОК позволил всем сохранить лицо, а больше всех пострадал только бывший министр спорта РФ Виталий Мутко, которому пожизненно запрещено присутствовать на Олимпийских играх. "Теперь он сможет принимать соболезнования на родине в качестве жертвы западного сговора, который в российском восприятии - такой же доказанный факт, как в западном - российский государственный допинг", - отмечает NZZ.

Смотрите также:

06.12.2017 | 15:00