: :
ПОИСК
: :
Популист Андрей Бабиш возлавил правительство Чехии
Андрей Бабиш

Глава популистского политического движения "Акция недовольных граждан" (АНО), предприниматель и миллиардер Андрей Бабиш приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Чехии. Торжественная церемония прошла в среду, 6 декабря, в Праге. Как отмечает агентство dpa, хотя ANO, выиграло парламентские выборы, набрав 29,6 процента голосов,Бабишу предстоит непростой процесс формирования правительства меньшинства.

Дебют нового чешского премьера на европейской арене ожидается на саммите Евросоюза в Брюсселе 14-15 декабря. Бабиш уже заявил, что будет придерживаться своих программных обещаний, сказав твердое "нет" пропорциональной системе распределения беженцев среди стран ЕС. "Если мы хотим обсуждать реформу ЕС, то должны среди прочего говорить о реформах в миграционной политике", - заявил он.

Андрей Бабиш, которого часто называют "чешским Дональдом Трампом" в последнее время часто оказывался в центре скандалов. В июне 2017 года он был вынужден уйти с поста министра финансов из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. В октябре ему предъявили обвинения в мошенничестве по делу, связанному с получением субсидий ЕС на сумму 2 млн евро. Кроме того, Бабиша обвиняют в том, что в прошлом он сотрудничал с чехословацкими спецслужбами.

Смотрите также:

06.12.2017 | 12:46