: :
ПОИСК
: :
Саакашвили не намерен сдаваться украинским властям
Михаил Саакашвили на демонстрации в Киеве

Спецподразделения Службы безопасности Украины (СБУ) и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) утром 5 декабря ворвались в киевскую квартиру лидера партии "Движение новых сил" (ДНС) Михаила Саакашвили с обыском. Правоохранители задержали его "в рамках расследования Генпрокуратурой уголовного производства" по обвинению в "содействии участникам преступных организаций". Политик опроверг выдвинутые ему обвинения и на митинге у стен Верховной рады, собравшем тысячи человек, потребовал отставки генпрокурора и главы СБУ.

Неудачное задержание

Быстро собравшаяся толпа сторонников Саакашвили два часа блокировала микроавтобус, в который его посадили агенты СБУ. Люди прокололи шины автобуса и, в конце концов, оторвали дверь и на руках вынесли своего лидера на волю. Саакашвили пешком пошел во главе колонны своих сторонников к палаточному городку протестующих у Верховной рады. На одной руке у него болтались надетые правоохранителями наручники.

На тысячном митинге на площади Конституции Саакашвили призвал киевлян присоединиться к возглавляемому им "мирному протесту". Он подтвердил, что к трем требованиям активистов, протестующих два последних месяца, (принятие законов об антикоррупционном суде, об отмене депутатской неприкосновенности и о выборах по открытым партийным спискам) добавлено еще и требование принять закон об импичменте президента Украины.

Генпрокурор обвинил Саакашвили в пособничестве ФСБ

Тем временем около полудня Генпрокуратура опубликовала видео, в котором, как утверждается, изложены подробности предоставления Михаилу Саакашвили финансирования беглым олигархом и "кошельком" экс-президента Януковича Сергеем Курченко, а также сотрудничества лидера ДНС с "другими членами преступной организации, непосредственно связанной с ФСБ РФ".

Из-за этих событий Верховная рада начала свою работу с опозданием. На вечернем заседании парламента пришедший с отчетом генпрокурор Юрий Луценко продемонстрировал запись депутатам и заявил, что деньги на сумму 500 тысяч долларов выданы на финансирование акций протеста в Киеве. Луценко обвинил Саакашвили в содействии силам, которые хотят устроить на Украине "русскую зиму" и дал тому 24 часа, чтобы явиться в СБУ, пообещав, что "все суды по его делам будут максимально открытыми".

Саакашвили все опроверг

Михаил Саакашвили опроверг эти обвинения, назвал их "шизофренией режима Порошенко" и заявил, что не знаком с Курченко. Соратники лидера ДНС, выступая перед собравшейся на митинг перед парламентом многотысячной толпой, обвинили власти в непоследовательности и в попытке "перевести стрелки". Оппозиционеры напомнили, что ранее власть утверждала, что протесты якобы финансирует украинский олигарх Игорь Коломойский. А Национальное антикоррупционное бюро, по их словам, расследует преступную схему, по которой Курченко в сговоре с окружением президента Порошенко получает доходы от эксплуатации украинского нефтепровода.

В своем вечернем выступлении Саакашвили осмеял объявление его Генпрокуратурой в розыск. "Я им не сдамся, пусть не ждут… Я буду с вами здесь всю ночь", - заявил он. Политик сказал, что скоро приедет "много людей из регионов", поблагодарил сторонников за свое освобождение и призвал их проявлять стойкость и не пугаться возможного силового сноса палаточного городка. Он с видимым удовольствием процитировал заголовок статьи DW ("Комментарий: "Дело Саакашвили" - начало конца для Порошенко") и сказал, что готов стать "могильщиком Порошенко, если это необходимо для блага Украины".

Протест против политики властей

Митингующие встретили его речь овациями. Они выкрикивали лозунги "Импичмент!" и "Киев, вставай!". Митингующие не расходились до позднего вечера. Их окружал плотный кордон сотен правоохранителей в полной выкладке с дубинками, газовыми баллончиками и наручниками. Большинство опрошенных возмущались попыткой задержания лидера ДНС, однако отмечали, что пришли сюда не в его защиту, а с протестом против обнищания народа на фоне безудержного обогащения близких к власти олигархов и лично Петра Порошенко. Так, студенческая пара призналась DW, что им не хочется уезжать из Украины, но они вынуждены об этом думать из-за бедственного положения страны и отсутствия перспектив.

"Эта власть не выполнила ни одного обещания. За что мы воевали на Майдане?" - выразил возмущение мужчина среднего возраста, разочаровавшийся в правящем режиме. Назвавшиеся учеными Национальной академии наук Украины супруги пожаловались на нищенское финансирование науки и заявили о неприемлемости для них политики властей, проводимой "в угоду олигархам". Все опрошенные отмечали, что развитие нынешних событий напоминает им начало Евромайдана в 2013 году.

Митингующие с возмущением и свистом встретили сообщение со сцены митинга об угрозе силового разгона протеста. Комендант палаточного городка ветеранов АТО Сергей Дикий сказал DW, что военные готовы дать отпор провокациям силовиков и отразить нападение на мирных протестующих. Он опроверг сообщения полиции о якобы найденных вблизи палаточного городка тайниках с оружием и взрывчаткой. "Когда у нас возникало подозрение, что посторонние могли пронести сюда оружие, мы сами дважды вызывали полицию с собаками. Но они ничего не нашли", - заявил Дикий.

Смотрите также:

06.12.2017 | 02:20