: :
ПОИСК
: :
Глава МОК назвал отстранение сборной РФ катализатором в борьбе с допингом

Данные, полученные в ходе работы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под председательством Самуэля Шмида, подтвердили "беспрецедентную атаку на безупречную репутацию спорта и Олимпийских игр". Об этом президент МОК Томас Бах (Thomas Bach) заявил во вторник, 5 декабря, в ответ на принятое в Лозанне решение отстранить сборную России от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане.

По его словам, "это решение должно подвести черту под трагическим эпизодом с допингом и стать катализатором для новой, более жесткой борьбы с его применением".

Ранее в тот же день МОК ввел санкции против российской сборной, однако разрешил "чистым" спортсменам участвовать в Играх под нейтральным флагом.

WADA приветствовало вердикт

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приветствовало вердикт Международного олимпийского комитета: "WADA считает, что МОК принял обоснованное решение с учетом имеющихся данных, введя санкции в отношении России за ее участие в манипуляциях с процессом допинга на уровне госинститутов до, во время и после Олимпийских игр 2014 года в Сочи".

Глава антидопингового агентства ФРГ (NADА) Андреа Гоцман (Andrea Gotzmann) высказала мнение, что речь идет о "поворотном моменте", продемонстрировавшем политику нулевой терпимости спортивных функционеров по отношению к приему запрещенных веществ. "Тем не менее, нельзя говорить о том, что мы довольны. Печально, что такое решение оказалось необходимым", - пояснила Гоцман.

Олимпийский комитет США: Идеальных вариантов не было

В Олимпийском комитете Соединенных Штатов (USOC) призвали сконцентрироваться на предстоящих Играх, отметив, что "идеальных вариантов" выхода из сложившейся ситуации не было. Подобный вердикт, "безусловно, снизит вероятность" того, что подобный сценарий еще когда-либо повторится, добавили в USOC.

Комментарии в ответ на постановление МОК последовали и со стороны российских функционеров. Так, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что российская сторона окончательно определится с возможностью участия отдельных атлетов в Олимпиаде 12 декабря. "Нам предстоит обсудить это решение на Олимпийском собрании с участием спортсменов - кандидатов на участие в Олимпиаде, тренеров и представителей федераций", - отметил Жуков, чье членство в МОК было приостановлено.

Международный олимпийский комитет, вынося решение в Лозанне, опирался на выводы двух комиссий МОК, которые расследовали предполагаемую государственную поддержку допинга в России. Так, комиссия, которую возглавлял швейцарский юрист Денис Освальд, расследовала подмену допинговых проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Комиссия под руководством Самуэля Шмида выясняла, какую роль российские госорганы сыграли в манипуляциях с допингом.

Смотрите также:

05.12.2017 | 22:50