: :
ПОИСК
: :
Габриэль заявил о готовности РФ платить "налог на великодержавие" в Сирии

Именно Россия будет "решающим образом" определять политическое будущее Сирии. Так во вторник, 5 декабря, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), выступая на берлинском форуме по внешней политике, организованным немецким Фондом имени Кёрбера (Krber-Stiftung). Произойдет это потому, что "этого не сделали другие", заметил Габриэль, подчеркнув, что Россия "изменила баланс сил в регионе". "Почти все региональные силы вынуждены переформатировать свою политику", - отметил он.

Россия сохраняет свое внешнеполитическое значение, потому что, равно как Турция и Иран, "готова платить своего рода налог на великодержавие". Этот налог включает "экономические потери, дипломатический остракизм, финансовые штрафы, санкции – они согласны мириться со многим, чтобы предъявлять претензии на региональное лидерство и сохранять национальный суверенитет", считает Габриэль. Он назвал апелляцию к своему историческому величию "решающим фактором, который отличает их от нас".

Прогресс с "голубыми касками"

Без контактов с Россией невозможно и приблизиться к решению конфликта в Донбассе, заявил Габриэль. "Было бы большим прогрессом, - отметил Габриэль, - если бы мы смогли договориться с Россией о стабильной миссии "голубых касок" ООН на востоке Украины с тем, чтобы, наконец, достичь долговременного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений".

Тот факт, что Москва вообще готова обсуждать этот вопрос, он считает обнадеживающим и предлагает в обмен на договоренность по "голубым каскам" оказать европейскую помощь в послевоенном восстановлении Донбасса и сделать первые шаги в направлении отмены санкций.

Смотрите также:

05.12.2017 | 18:14