: :
ПОИСК
: :
Почему испанский суд больше не требует выдачи Пучдемона
Верховный суд Испании

Член Верховного суда (ВС) Испании Пабло Льярена во вторник, 5 декабря, отозвал международный ордер на арест и экстрадицию на родину бывшего главы каталонской региональной администрации Карлеса Пучдемона и четырех его советников (региональных министров). При этом ордер на арест по-прежнему будет действовать в Испании, то есть каталонские политики могут быть арестованы при пересечении ими испанской границы.

Пучдемон и его соратники были отстранены от своих должностей испанским правительством 28 октября, а в начале ноября объявлены в международный розыск по иску Национальной судебной палаты Испании (НСПИ). Они обвиняются в мятеже и других правонарушениях, связанных с организацией 1 октября незаконного референдума о независимости Каталонии и ее провозглашением 27 октября. На допрос в НСПИ каталонцы не явились и тайком выехали в Бельгию. При этом Пучдемон продолжает позиционировать себя как лидер "каталонской нации". Он надеется вернуться на пост главы администрации после региональных выборов, намеченных на 21 декабря.

Логика испанского суда

В постановлении Верховного суда, копией которого располагает DW, отмечается, что решение об отмене международного ордера на арест объясняется рядом юридических причин. Во-первых, у испанской юстициии есть все основания предполагать, что суд Бельгии, рассматривающий вопрос об экстрадиции Пучдемона и его сторонников, может не удовлетворить просьбу Мадрида. Причины - чисто формальные. Одна из них - отсутствие в бельгийском уголовном кодексе такого преступления, как мятеж. По международным юридическим нормам, этот факт может стать причиной отказа в экстрадиции. Что и используется сейчас адвокатами, защищающими беглецов.

Помимо этого, в документе ВС отмечается, что бельгийский отказ может значительно затруднить ход разбирательства по делу остальных 7 высших каталонских чиновников и 4 парламентариев, также привлеченных к ответственности по статье о мятеже. Двое из них, в том числе, заместитель Пучдемона Ориол Жункерас, находятся под стражей, а остальные отпущены на свободу под залог. Если Брюссель откажется выдать Карлеса Пучдемона Мадриду, адвокаты бывших членов регионального правительства могут сослаться на неравное положение, в котором оказались обвиняемые по одному и тому же делу, мотивируя это тем, что главный фигурант дела, бывший глава администрации, освобождается от преследования в стране, находящейся на одном с Испанией правовом пространстве Евросоюза.

Невиновен в Бельгии, виновен в Испании

Комментируя решение ВС, член мадридской коллегии адвокатов Хосе Санчес отметил в беседе с DW, что в соответствии с испанскими юридическими нормами, лица, причастные в равной мере к одному и тому же деянию, не должны изначально пользоваться какими-либо привилегиями по сравнению с другими обвиняемыми по этому же делу. Если кто-то из них объявляется невиновным, то с остальных также должны быть сняты обвинения. Так что вероятный отказ бельгийской юстиции выдать Пучдемона и его четырех советников может разрушить весь ход следствия и суда в Испании.

Если Бельгия все же решится экстрадировать каталонцев, она может потребовать от Мадрида выполнения ряда условий. К примеру, гарантий того, что беглецов не будут привлекать к ответственности по обвинению в организации мятежа. Отозвав международный ордер на арест и экстрадицию укрывшихся в Бельгии экс-членов каталонской администрации, Мадрид оставляет в силе все обвинения, поскольку отныне Пучдемон с соратниками преследуются лишь испанской юстицией, резюмировал адвокат.

Трудный выбор Пучдемона

Решение Верховного суда поставило бывшего каталонского лидера в непростое положение, считает другой опрошенный DW эксперт - профессор политологии Мадридского университета Фернан Гарсия Вилья. По его словам, Пучдемон явно рассчитывал на поддержку бельгийского суда, что помогло бы ему избежать преследования в Испании. Так, в своих многочисленных интервью он постоянно повторял, что Бельгия - "это сердце Евросоюза и европейской демократии, и что испанская юстиция не сможет игнорировать ее мнение".

Гарсия Вилья отметил далее, что Пучдемон "упорно не соглашается со своим положением беглого правонарушителя". Он хочет вернуться в большую политику, к тому же, в качестве лидера. Для этого он создал предвыборную коалицию "Вместе за Каталонию", в состав которой вошли возглавляемая им Европейская демократическая партия Каталонии и независимые кандидаты. Предвыборную кампанию, начавшуюся 5 декабря, политик намерен проводить в Брюсселе, устраивая время от времени митинги с участием активистов своей коалиции напротив штаб-квартиры Евросоюза.

Любопытно, отметил далее Гарсия Вилья, что Пучдемон никак не отреагировал на, казалось бы, благоприятное для него решение судьи Льярена. И это легко объяснимо: теперь, даже завоевав место в каталонском парламенте, что дало бы ему возможность вернуться на покинутый пост, ему не удастся избежать ареста в Испании. Выбор у Пучдемона небольшой, полагает эксперт: или оставаться беглецом в Бельгии, превратившись, в случае победы на выборах, в беглого депутата, или вернуться в Испанию и стать подсудимым, а затем - и заключенным. Ведь по совокупности деяний - а помимо мятежа Пучдемон обвиняется еще и в нецелевом использовании бюджетных средств, - бывшему лидеру грозит до 50 лет тюрьмы.

Смотрите также:

05.12.2017 | 16:34