: :
ПОИСК
: :
Комментарий: "Дело Саакашвили" - начало конца для Порошенко
Михаил Саакашвили со сторонниками в Киеве 5 декабря 2017 года

Обыск в квартире, показательное задержание спецназовцами и предъявление Михаилу Саакашвили обвинений со стороны прокуратуры оставили больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, экс-президента Грузии обвиняют в содействии организованным преступным группировкам в Украине на деньги бежавшего в Россию олигарха Сергея Курченко. С другой, его вина еще должна быть доказана. Пытаясь нейтрализовать Саакашвили уже сейчас, президент Порошенко и его команда ухудшают, прежде всего, свое собственное положение.

Зачем олигарху Курченко революция в Украине?

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) утверждает, что акции протеста Михаила Саакашвили финансировал один из ближайших соратников Януковича - Сергей Курченко. "Младоолигарх", как его называют на родине, находится сейчас в России. Он якобы передал экс-президенту Грузии через его ближайшего соратника Севериона Дангадзе до 500 тысяч долларов США. Свои обвинения ГПУ подкрепляет записями телефонных разговоров, аутентичность которых следователям еще предстоит подтвердить в суде.

Мог ли Михаил Саакашвили брать деньги у Сергея Курченко? Конечно, этого исключать нельзя. Михо - не олигарх, последние полтора года официально нигде не работает. А на организацию протестов нужны средства. Нельзя исключать и того, что Курченко, заинтересованный в сохранении своего бизнес-влияния в Украине, мог дать Саакашвили деньги на революцию.

Но не проще ли было "младоолигарху" "порешать" все свои вопросы через нынешнюю власть? В свое время так сделали бывшие соратники Януковича, оставшиеся в Украине - Ринат Ахметов, Борис Колесников, Сергей Левочкин, Юрий Бойко.

Так что главный вопрос во всей этой истории: зачем Сергею Курченко было ставить на Михаила Саакашвили? Последний даже в случае революции не смог бы попасть ни в Верховную раду, ни в кресло президента Украины. Какие гарантии политик мог дать бежавшему олигарху? Никаких.

Единственное внятное объяснение: через Сергея Курченко Россия пыталась организовать акции протеста в Украине. Если это так, то это объясняет возможную логику его действий. Но еще раз повторюсь: версия будет иметь право на жизнь только в том случае, если в суде будет доказана аутентичность аудиозаписей, публично продемонстрированных Генпрокуратурой.

Саакашвили для Порошенко, как Тимошенко для Януковича

В 2010 году, в первые дни после победы на президентских выборах, один из ближайших соратников Ющенко посоветовал Януковичу не трогать Тимошенко. Мол, для него это закончится очень плохо. Кивнув головой в знак согласия, Виктор Федорович сделал все по-своему. Юля попала в СИЗО, а затем - в колонию.

Похоже, эту ошибку решил повторить и Петр Порошенко. Пригласив Саакашвили в Украину, позже он с ним рассорился. Лишив этим летом Михо украинского гражданства, Петр Алексеевич переступил черту. Каждый последующий шаг украинского президента лишь загоняет ситуацию в тупик.

Борьба украинской власти с Михаилом Саакашвили вряд ли окончится тюремным сроком для экс-президента Грузии или же его депортацией. Благодаря нынешней украинской власти Михо сформировался как оппозиционный политик, который из условного "ядерного реактора" превратился в условное "ядерное оружие". Окружение Порошенко надеялось, что Саакашвили станет "витриной реформ" Петра Алексеевича. Но в результате получилась иная витрина - недальновидной, коррумпированной и алчной власти.

Саакашвили может стать "гробовщиком" президентства Петра Порошенко. Бывший глава Грузии как никто другой знает, как работает государственная машина Украины. Более того, обвинения ГПУ вынуждают его перейти к активным действиям. И речь не только о протестных акциях, но и о борьбе против Порошенко на международной арене. Прежде всего в США, которые с недоумением наблюдают, что происходит сегодня в Украине вокруг Национального антикоррупционного бюро. Словом, "ядерное оружие" активировано. Не ясно лишь, к каким последствиям это может привести.

Будет ли в Украине третий Майдан?

После того, как сторонники Саакашвили силой освободили его из-под стражи СБУ, Михаил Николозович призвал генпрокурора Юрия Луценко и главу СБУ Василия Грицака подать в отставку, пригрозив власти новым Майданом.

При этом вряд ли украинцы будут массово выходить на улицы в поддержку Саакашвили. Майдан в Украине не собирается в защиту тех или иных политиков. Он собирается, когда люди ощущают ограничение своей свободы и больше не доверяют власти. Коррумпированной, погрязшей в "распиле" государственных денег, мелочной.

Борясь с Саакашвили, украинская власть сейчас играет с огнем. Заявив, что политик финансировался Сергеем Курченко, Генпрокуратура будет вынуждена доказывать вину Михо. От того, удастся ли ей это, зависит политическое будущее не только экс-президента Грузии, но и Петра Порошенко.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Смотрите также:

05.12.2017 | 16:22