: :
ПОИСК
: :
"Голубые каски" для Донбасса - шанс помирить Россию и Запад?

Германия, как ни одна другая страна в Европе, заинтересована в разрядке напряженности в отношениях с Россией. Но такая новая "восточная политика" не может быть, как это случалось в прошлом, чисто немецкой, она должна быть только общеевропейской. Путь же к нормализации отношений России с Европейским Союзом, да и Западом в целом, проходит через Донбасс.

С таким тезисом во вторник, 5 декабря, выступил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) на прошедшем в Берлине внешнеполитическом форуме Фонда имени Кёрбера (Krber-Stiftung).

Аннексия Крыма остается нарушением международного права

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ не изменил своей оценки российских действий в отношении Украины. Он осуждает вмешательство РФ в конфликт на востоке Украины и аннексию Крыма, называя ее нарушением украинской территориальной целостности. Тем самым, считает министр, Москва поставила под вопрос необходимость соблюдения международного права и мировой порядок в целом.

"В настоящий момент доверие в отношениях между Россией и США или НАТО настолько капитально подорвано, - констатирует Габриэль, - что обе стороны начинают сомневаться в пользе политики сокращения ядерных вооружений, проводимой в 80-е годы прошлого столетия".

Немецкий министр выразил сомнения в долгосрочном действии запрета 1987 года на размещение атомных ракет средней дальности в Европе и не исключил нового витка гонки ядерных вооружений на континенте. А главным потерпевшим в такой "холодной войне 2.0" , по его оценке, станет именно Германия.

Габриэль о санкциях и миссии ООН в Донбассе

Чтобы не допустить подобного развития событий, глава МИД ФРГ считает необходимым вернуть Россию в поле того правового порядка, который так долго обеспечивал безопасность в Европе. Но не только с помощью санкций, которые он по-прежнему называет допустимым инструментом давления на Кремль.

"Было бы большим прогрессом, - заявил Габриэль, - если бы мы смогли договориться с Россией о стабильной миссии "голубых касок" ООН на востоке Украины с тем, чтобы, наконец, достичь долговременного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений".

Тот факт, что Москва вообще готова обсуждать этот вопрос, он считает обнадеживающим и предлагает в обмен на договоренность по "голубым каскам" оказать европейскую помощь в послевоенном восстановлении Донбасса и сделать первые шаги в направлении отмены санкций.

"Это не было бы еще окончательным решением конфликта на Украине или исполнением минских договоренностей, - признает Габриэль, - но стало бы прорывом и большим шагом в сторону новой политики разрядки в отношениях с Россией".

Правда, новая политика разрядки в современных условиях не может быть лишь немецкой, пояснил Габриэль. Успешной, по его убеждению, она способна стать только в том случае, если ее поддержат новые члены НАТО и ЕС из стран Восточной и Центральной Европы.

Новая восточная политика - красиво, но нереально

Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) не очень верит в реалистичность новой общеевропейской восточной политики.

"Я не вижу, как Евросоюз может договориться о новой политике разрядки в отношении России, - заявил он в интервью DW. - Просто уже потому, что позиции стран-членов ЕС слишком разные". Но и со стороны России эксперт не видит искренних действий, направленных на разрядку напряженности. Конфликт между Россией с одной стороны, ЕС и Германией - с другой, по его оценке, напротив, усугубляется. Поэтому то, что сказал Габриэль, Майстер считает риторикой, выражением несбыточных надежд министра.

Внешнеполитический эксперт парламентской фракции ХДС Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) тоже критически отнесся к предложенной министром иностранных дел новой восточной политике в отношении России.

Прежде, чем говорить о разрядке или разоружении, заявил он в интервью DW, "надо добиться выполнения минских договоренностей, показать, что мы не можем принять в долгосрочной перспективе оккупацию Крыма". Евросоюз же, по его словам, "должен научиться самостоятельно обеспечивать свои интересы в сфере безопасности".

Роль России и ЕС на мировой арене

В принципе, Зигмар Габриэль также выступает за более активную роль ЕС на мировой арене. "Либо мы сами будем созидающей силой в этом мире, либо остальной мир нас организует по своему усмотрению", - отметил он.

Габриэль перечислил три возможных с его точки зрения варианта будущего глобального мироустройства. Первый из них - "G-ноль": система, при которой, что называется, каждый за себя. Такое положение министр сравнил с ситуацией в Европе после подписания Вестфальского мира, то есть, со времени окончания в 1648 году Тридцатилетней войны до 1945 года.

Второй вариант - "G-2", реанимация биполярного мира с той только разницей, что место второй наряду с США сверхдержавы займет не Россия, а Китай. Третий вариант, который Габриэль считает предпочтительным, - "G-икс", где "икс" меньше, чем в G-20, но и не идентичен G-7. И вот в таком мире, имеющем не два, но и не двадцать полюсов, он хотел бы видеть Евросоюз в новой, более активной роли.

Но не является ли такой подход немецкого министра пощечиной для России, претендующей на роль великой державы? Нет, ведь именно таковы реалии мировой политики, считает Штефан Майстер.

"С точки зрения и экономики, и ресурсов, и своей привлекательности Россия - это не глобальная, а региональная держава, - указывает эксперт. - Да, у нее есть атомное оружие и постоянное место в Совете Безопасности ООН, которые отражают глобальные амбиции, но это не держава, которая определяет мировой порядок, у нее для этого нет ресурсов. На эту роль могут претендовать только Китай и США".

Смотрите также:

05.12.2017 | 17:11