: :
ПОИСК
: :
Верховный суд Испании отозвал международный орден на арест Пучдемона
Карлес Пучдемон

Верховный суд Испании во вторник, 5 декабря, отозвал международный ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его сторонников, скрывающихся в Бельгии. Как заявил член Верховного суда Испании Пабло Льярена, на которого ссылается агентство AFP, решение было принято в связи с тем, что все пятеро объявили о желании вернуться в страну, чтобы участвовать в региональных выборах. Ордер на их арест в самой Испании не аннулирован.

В Испании Пучдемона и некоторых членов каталонского правительства обвиняют в "подготовке мятежа", под которым правоохранительные органы страны понимают объявление независимости Барселоны от Мадрида, формально провозглашенное 27 октября. В Испании им грозит до 30 лет лишения свободы.

Международный ордер на арест каталонских лидеров был выдан после того, как Пучдемон и четыре члена его правительства отказались явиться в суд в Мадриде. Досрочные выборы в распущенный центральным правительством парламент Каталонии состоятся 21 декабря. Пучдемон уже призвал рассматривать их как второй тур референдума о независимости.

Смотрите также:

05.12.2017 | 11:04