: :
ПОИСК
: :
Испанцы оградят выборы в Каталонии от вмешательства хакеров

Испания примет все возможные меры, чтобы не допустить вмешательства хакеров - как своих, так и иностранных - в политическую борьбу в Каталонии, где 5 декабря началась предвыборная кампания. Таков лейтмотив публикуемых в эти дни высказываний испанских политиков и представителей силовых структур. Вопрос о кибербезопасности в ходе подготовки к региональным выборам, намеченным на 21 декабря, обсуждался и на заседании испанского совета министров 1 декабря.

Власти страны намерены сделать все возможное, чтобы не допустить повторения сценария, сопровождавшего подготовку к проведению незаконного референдума в Каталонии. Тогда в сентябре и октябре испанские госучреждения стали объектом массовых хакерских атак. В то же время некоторые каталонские сайты, заблокированные испанской полицией за противоправную деятельность, могли продолжать свою работу благодаря множеству копий веб-страниц, созданных на зарубежных серверах. В Сети распространялась ложная информация о событиях в Каталонии, а с помощью ботов предпринимались попытки организовать международную кампанию солидарности с сепаратистами.

Обеспечить электронную безопасность

"Наиболее важная задача - не допустить посторонних в электронную систему, обслуживающую выборы", - говорит DW представитель Национального криптологического центра Испании (НКЦИ). По его словам, электронное обслуживание выборов будет осуществлять частный концерн Indra Sistemas, обладающий надежной системой безопасности. Но чтобы полностью исключить возможность хакерских атак, результатом которых может стать манипуляция общественным мнением и даже подтасовка результатов выборов, к работе будет подключен НКЦИ и подразделения киберзащиты министерства обороны.

Эти меры - не перестраховка, пояснил криптолог. Только в октябре его центр зарегистрировал 3 тысячи попыток проникновения в электронные системы госучреждений Испании. 70 атак были направлены против центральных министерств и ведомств. Их целью было похищение служебной информации или организация сбоя в Сети той или иной организации. При этом 15 процентов атак оказались успешными - хакерам из международной сети Anonymоus, к примеру, даже удалось заблокировать интернет-страницу Конституционного суда. Причем сделано это было в отместку за признание незаконным каталонского референдума.

Программисты-резервисты

Об участии военных в обеспечении кибербезопасности DW рассказали в отделе по связям с прессой Минобороны Испании. Подразделения киберзащиты существуют в Вооруженных силах Испании с 2012 года. В них задействованы кадровые военнослужащие под командованием дивизионного генерала Карлоса Гомеса Лопес-де-Медина. Однако, как считает этот высокопоставленный военнослужащий, в "особых ситуациях", к каким относятся, к примеру, предстоящие каталонские выборы, для защиты киберпространства необходимы дополнительные резервы. Поэтому сейчас, по его инициативе, в Испании оперативно создается "корпус программистов-резервистов".

К их числу принадлежат высококвалифицированные гражданские специалисты, которые будут по мере необходимости привлекаться к борьбе с хакерскими атаками. Боевым крещением для них и станут выборы в Каталонии. Всего корпус будет насчитывать 2 тысячи человек. В его состав принимаются как испанцы, так и уроженцы других стран, проживающие в Испании. Представитель пресс-службы Минобороны отметил, что стать резервистами на добровольной основе уже предложили и некоторым выходцам из России.

Российский след в каталонском кризисе - миф или реальность?

НКЦИ утверждает, что в октябре хакерских атак на испанские госучреждения непосредственно с территории России зафиксировано не было. Означает ли это, что многочисленные публикации в испанской прессе о российском вмешательстве в каталонский кризис были лишь журналистскими спекуляциями?

"Нет, подобное вмешательство все же имело место", - отмечает в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Хулио Родригес Рейес. Об этом говорилось и на заседании испанского совета министров 10 ноября, и в парламентской комиссии по вопросам безопасности. О чем конкретно идет речь?

Политолог характеризует как вмешательство, к примеру, организацию "солидарности" с сепаратистами в социальных сетях. В этой связи он упоминает основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, призвавшего на сайте своей организации и в социальных сетях к поддержке независимости Каталонии. Его пост сопровождался десятками тысяч ретвитов и массой откликов "мне нравится".

За всей этой интернет-активностью, как выяснилось, стояли российские "боты". Неприятной неожиданностью, по словам Родригеса Рейеса, для испанцев стало и то, что некоторые интернет-страницы сепаратистов, заблокированные по решению суда, смогли продолжить работу благодаря созданию зеркал на других сайтах, находящихся на российских серверах.

Роль российских СМИ

Как "недружественное" и "предвзятое" по отношению к Испании оценил собеседник DW и освещение каталонской темы российским телеканалом RT на испанском языке и агентством Sputnik. Речь, по его словам, шла не просто об очевидных симпатиях авторов репортажей к сепаратистам. Нередко они намеренно искажали факты и распространяли заведомо ложную информацию, сообщая, к примеру, о "полицейских репрессиях в Каталонии, о сотнях жертв произвола, о попрании прав человека, о политических узниках в Испании".

На фоне стартовавшей предвыборной кампании в Каталонии правоохранительные органы Испании более всего опасаются хакерских атак, "в том числе попыток повлиять на общественное мнение с помощью ботов", говорит политолог Хулио Родригес Рейес. Что же касается российских СМИ, то, как утверждает эксперт, публикуемые ими материалы в дни каталонского кризиса никакого эффекта не возымели. Как показали данные проведенного не так давно опроса о влиянии национальных и международных СМИ, в Испании почти никто не смотрит RT, не слушает радио Sputnik и, соответственно, не читает их материалы, публикуемые в интернете, резюмировал политолог Родригес Рейес.

Смотрите также:

05.12.2017 | 10:53