: :
ПОИСК
: :
Инспекторы ООН посетят авиабазу "Аль-Шайрат" в Сирии
Авиабаза "Аль-Шайрат" в Сирии

Группа инспекторов Организации Объединенных Наций намерена посетить с проверкой авиабазу "Аль-Шайрат" в Сирии, сообщило в четверг, 12 октября, агентство AFP. Предполагается, что именно оттуда вылетели самолеты, которые 4 апреля нанесли воздушный удар по населенному пункту Хан-Шейхун, расположенному в провинции Идлиб. Визит на авиабазу состоится за несколько недель до публикации доклада о воздушной атаке Хан-Шейхуна, во время которой, по всей видимости, был также применен зарин.

Соединенные Штаты и комиссия по Сирии при Совете ООН официально обвинили в химической атаке Дамаск. В подготовленном комиссией документе подчеркивается, что четыре воздушных удара по Хан-Шейхуну были нанесены истребителем-бомбардировщиком Су, который использует только сирийская армия. В ответ на химическую атаку в Идлибе США 7 апреля запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому "Аль-Шайрат" на западе Сирии.

Власти Сирии отрицают причастность к авиаудару по Хан-Шейхуну

Правительство Сирии отрицает любую причастность к воздушному налету на Хан-Шейхун. Власти страны также утверждают, что после заключенного в 2013 году соглашения об уничтожении химического оружия они не располагают его запасами.

Авторы доклада следственной комиссии ООН, представленного в сентябре 2017 года, опровергли утверждения Дамаска и поддерживающей его Москвы о том, что ядовитый газ распространился в воздухе после того, как правительственные войска случайно разбомбили склад оружия джихадистов.

ООН и ОЗХО расследуют химические атаки в Сирии

Эксперты ООН, которые в настоящее время находятся в Сирии, являются членами Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию фактов применения химического оружия - структуры, созданной два года назад после серии воздушных атаки на сирийские деревни, в ходе которых был распылен хлор.

В ходе работы этой миссии было установлено, что в 2014 и 2015 годах жертвами химических атак сирийского правительства стали жители как минимум трех населенных пунктов. Срок действия Совместного механизма ООН и ОЗХО истекает в ноябре 2017 года. США, Великобритания и Франция, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, выступают за продление этой миссии.

Смотрите также:

12.10.2017 | 13:20