: :
ПОИСК
: :
Украина собирается обойтись без импорта газа

По некоторым оценкам геологов, только разведанные месторождения на Украине содержат запасы в триллионы кубометров газа. В случае быстрого роста добычи углеводородов Киев, полагает ряд экспертов, может в считанные годы выйти на самообеспечение нефтью и газом. Однако привлечь зарубежных инвесторов и использовать современные добывающие технологии не дает устаревшее законодательство, бюрократизм, коррупция и запутанная налоговая система, констатировали участники проходившего 11-12 октября в Киеве Третьего газового форума.

Отказ Киева от импорта газа

К 2020 году весь газ, который необходим Украине, должен добываться на территории страны. Такую задачу поставил правительству премьер-министр Владимир Гройсман в начале октября. По его словам, Киев может прекратить закупать газ за рубежом. Пока же Украина с конца 2015 года отказалась только лишь от закупок у России, сделав ставку на поставки голубого топлива по реверсу из стран Европы.

Значительную часть необходимых ей ежегодно 30 миллиардов кубометров газа Украина добывает на собственных месторождениях. Недостающие 11,8 миллиарда кубометров в 2016 году были закуплены у европейских компаний. Чтобы полностью покрыть собственные нужды, Киеву необходимо нарастить внутреннюю газодобычу как минимум на треть.

Однако пока ее рост незначителен и составляет чуть более 3%. Для достижения самообеспечения газом к 2020 года Украине нужно ежегодно увеличивать газодобычу как минимум на 18%. Лишь в этом случае можно достигнуть показателей, содержащихся в правительственной "Программе 20/20" - добывать 20 миллиардов кубометров газа в год силами госкомпании "Укргазвыдобування" и еще 7 миллиардов кубометров - частными компаниями.

Добыча углеводородов на территории Украины началась 90 лет тому назад. В середине прошлого века страна была экспортером газа в Россию, Беларусь, Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию и Австрию. В 1940 году Украина добывала 495,1 миллиона кубометров газа, а Россия - 209,9 миллиона, напомнил первый замглавы парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский.

Нереализованный потенциал добычи газа

Академик Национальной Академии наук Украины Александр Лукин напомнил, что за всю историю газодобычи из недр Украины удалось извлечь 2 триллиона кубометров газа. В настоящее время только разведанные на Украине запасы газа составляют не менее 4,6 триллиона кубометров, сообщил Лукин (доказанные, по данным ОПЕК за 2014 год, - 0,95 трлн, это 26 место в мире.). При этом, по мнению Лукина, общие запасы могут быть намного большими.

Еще летом этого года депутат Рады от "Народного фронтп" Михаил Бондар заявлял, что в ближайшие 2-3 года Украина полностью перейти на самообеспечение газом. "Начнутся разработки новых месторождений газа. Также увеличение добычи будет происходить за счет обновления оборудования", - заверил депутат. Однако в главном докладе на Третьем газовом форуме глава экспертного совета по развитию газовой промышленности Леонид Униговский и президент компании "Грант Торнтон Украина" Александр Чалый признали, что достигнуть самообеспечения газом удастся не ранее 2025 года.

Главными причинами низких темпов роста газодобычи эксперты и бизнесмены называют засилье бюрократии и коррумпированность правительственных структур, которые отвечают за проведение аукционов по продаже участков для бурения газовых скважин, за выдачу лицензий, а также за доступ к геологической информации. "В правительстве есть ведомства, которые вообще не обращают внимания на законы", - посетовал исполнительный вице-президент по корпоративному развитию и стратегии крупнейшей на Украине нефтедобывающей компании "Укрнафта" Джонатан Поппер.

А представитель частной добывающей швейцарско-нидерландской компании Arawak Energy Алистер МакБейн добавил, что у инвесторов из-за нелогично начисляемых налогов начисто пропадает желание заниматься на Украине рискованным бизнесом по бурению новых скважин. Налоги могут составлять от 2 до 70% - в зависимости от глубины бурения и многих других факторов. "Я надеюсь, что однажды Украина придет к тому, чтобы облагать налогами прибыль, это будет стимулировать компании рисковать", - отметил МакБейн.

Возможности для инвесторов на Украине

Опрошенные DW эксперты и представители бизнеса едины во мнении, что рывок в добыче углеводородов на Украине возможен только в случае разработки новых скважин и месторождений. А для этого крайне необходимо привлечение иностранных инвесторов и использование современных технологий нефте- и газодобычи. Ведь самые перспективные газоносные пласты, по данным украинских геологов, находятся на больших глубинах - от 7 км и глубже.

Американские юристы нашли возможность решения проблем с налогообложением и получением лицензий на добычу газа на Украине, сообщил директор фонда Sigma Bleyzer Вадим Бодаев. Он рассказал, что специалисты ведущих добывающих компаний Техаса, побывав на Украине, пришли к выводу, что с их технологиями в стране можно быстро нарастить газодобычу.

А защитить американские инвестиции можно в рамках действующего закона о распределении прибыли, который был разработан совместно с западными специалистами. "Этот закон позволяет правительству снижать ставки налогов и оперативно решать другие проблемы инвесторов. Для этого нужна лишь политическая воля руководства страны", - заключил Бодаев.

Смотрите также:

12.10.2017 | 11:37