: :
ПОИСК
: :
Правительство Испании может "заморозить" автономию Каталонии
Сторонники независимости Каталонии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в среду, 11 октября, потребовал от каталонского лидера Карлеса Пучдемона в течение 48 часов официально пояснить, провозгласила Каталония независимость или нет. По словам премьера, выступление Пучдемона в региональном парламенте, в ходе которого он анонсировал суверенитет "каталонской республики" и тут же отложил его официальное объявление на "несколько недель", вызвало "всеобщую неразбериху и непонимание".

Рахой не скрывал, что письменный четкий ответ каталонского главы требуется правительству для того, чтобы принять решение в отношении 155-й статьи испанской конституции. Эта статья предусматривает временную отмену статуса региональной автономии в случае, если местные власти не подчиняются законам Испании.

Неразбериха после заявления Пучдемона

"Оригинальная" форма, в которой преподнес испанцам и мировому сообществу сообщение о независимости каталонский лидер, действительно, вызвала определенное непонимание как у сторонников каталонской независимости, так и у ее противников, заявила в беседе с DW сотрудница мадридского Центра политических исследований Мария дель Кармен Родригес.

По ее словам, первые явно разочарованы и грозят Пучдемону массовыми уличными протестами, забастовками и актами неповиновения, а вторые увидели в маневрах каталонского лидера попытку тянуть время и уйти от персональной ответственности за содеянное. Политолог напомнила, что Пучдемон объяснил свое решение о независимости результатами референдума 1 октября, большинство участников которого, по словам каталонского лидера, поддержали идею суверенитета.

Но референдум был запрещен Конституционным судом Испании, как противоречащий Основному закону страны, и бойкотировался большинством каталонцев. Сомнительны и его итоги, учитывая, что на пунктах голосования не было списков избирателей, а активисты сепаратистских организаций, по многочисленным свидетельствам очевидцев, голосовали по нескольку раз.

Возможен ли диалог Мадрида и Барселоны

Пучдемон оправдывает формулу "поэтапного перехода" Каталонии к независимости, продолжила политолог, своим желанием начать некий диалог с центральным правительством. Действительно, о необходимости диалога и мирного решения конфликта говорит большинство испанских и мировых политиков, включая деятелей Евросоюза. Испанское правительство тоже выступает за диалог. Разница лишь в понимании этого процесса. Пучдемон, к примеру, утверждает, что в ходе диалога должен обсуждаться процесс отделения Каталонии, и что в нем непременно должны принять участие международные посредники.

Правительство такого рода переговоры не приемлет, продолжила Родригес. Из неоднократных заявлений испанских властей следует, что они не сядут за стол переговоров до тех пор, пока каталонская администрация будет настаивать на разрушении государственного единства. И лишь после отказа от подобной позиции диалог может состояться. Предметом обсуждения, к примеру, может стать расширение прав каталонской автономии в составе Испании, совершенствования системы регионального финансирования, передачи местной администрации ряда функций центральной и так далее.

155-я статья и ее последствия

По данным другого собеседника DW, профессора права Мадридского университета Антонио Сабала Риера, меры, которые предусматривает 155-я статья конституции, носят "чрезвычайный и временный характер". Они направлены лишь на нормализацию ситуации в том или ином регионе страны. Речь идет о передаче наиболее важных местных полномочий центру. Статья никогда не применялась со времени принятия конституции в 1978 году, поэтому правительству придется действовать крайне осторожно, о чем и говорил премьер Рахой в своем заявлении, отметил юрист.

Он уточнил, что в данном случае речь может идти об установлении прямого контроля центральной администрации над финансами Каталонии, ее полицией, аэропортами, морскими портами, автомобильными и железными дорогами и другими жизненно важными объектами. При этом будет распущена не только региональная администрация, но и местный парламент. После нормализации ситуации, чреватой массовыми протестами сторонников независимости, могут быть назначены новые местные выборы, а по их результатам - администрация региона.

Поддержка правительства

Местные СМИ полагают, что правительство Испании сможет без особого труда применить 155-ю статью конституции. Во-первых, решение об этом, в соответствии с законом, утверждается лишь Сенатом, высшей палатой испанского парламента, где у правящей Народной партии имеется большинство. Во-вторых, действия властей поддерживаются основной оппозицией - Испанской социалистической рабочей партией и центристской партией "Граждане". Их лидеры - Педро Санчес и Альберт Ривера - уже сделали соответствующие заявления.

Требования к правительству действовать более решительно по отношению к сторонникам независимости Каталонии, в частности, применить к ним 155-ю статью, озвучили миллионы испанцев, включая и самих жителей региона, которые в минувшие выходные вышли на манифестации в поддержку единства страны - в Мадриде, Барселоне и других городах.

Сторонники каталонской независимости, естественно, против подобной меры. Как сообщает газета АВС, официальный представитель каталонской администрации Жорди Турулл уже отреагировал на заявление испанского премьера. Он пригрозил центральному правительству немедленным провозглашением каталонской республики в случае применения 155-й статьи конституции. Таким образом, ситуация пока остается неопределенной, отметила в заключение политолог Родригес.

Смотрите также:

11.10.2017 | 14:42