: :
ПОИСК
: :
Суд в Греции удовлетворил запрос об экстрадиции Винника в Россию

Суд греческого города Салоники в среду, 11 октября, удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции россиянина Александра Винника, обвиняемого в мошенничестве и в России, и в США. "Суд согласился с желанием Винника и принял решение выдать его России, но юридические сейчас это невозможно, так как есть удовлетворенный запрос США", - заявил в интервью "Интерфакс" адвокат Винника Илиас Спирлиадис.

Адвокат отметил, что данное решение суда по сути формальное, и окончательно судьбу Винника решат Верховный суд и министр юстиции Греции. Ровно неделю тому назад суд в Салониках удовлетворил запрос США об экстрадиции россиянина. Винник, однако, обжаловал это решение. Дата слушаний по апелляции россиянина в Верховном суде Греции пока не назначена.

Обвинения в России и в США

По словам адвоката, его подзащитный на заседании суда 11 октября попросил не выдавать его США. "Александр попросил выдать его на родину, чтобы там суд решил его судьбу", - сказал Спирлиадис. В России Винника обвиняют в мошенничестве в крупном размере, а конкретно - в хищении более 600 тыс. рублей у неназванной компании. За это он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 6 лет.

В США Александра Винника обвиняют в организации электронной площадки для незаконного осуществления обменных операций с криптовалютой, с помощью которых россиянин предположительно отмыл финансовые средства на сумму в 4 млрд долларов. Максимальный срок наказания по обвинениям, выдвинутым в США, составляет 20 лет лишения свободы.

Власти Греции задержали 38-летнего Александра Винника в июле 2017 года. Россиянин находился в Греции в отпуске.

Смотрите также:

11.10.2017 | 13:14