: :
ПОИСК
: :
Предполагаемого террориста осудили в Германии за мошенничество

Неожиданным приговором завершился в Саарбрюккене судебный процесс над 39-летним сирийцем, которого обвиняли в терроризме. В пятницу, 11 августа, суд приговорил его к 2,5 года тюрьмы за попытку мошенничества. Обвинение считало его виновным в "попытке соучастия в убийстве" и настаивало на приговоре к 10 годам заключения. Прокуратура предполагала, что гражданин Сирии планировал совершить теракт.

Суд указал на то, что при задержании у него не было найдено взрывчатки. "Обвиняемый не имел ни желания, ни возможности осуществить теракты, о которых он заявлял", - указал председательствующий судья Бернд Вагнер (Bernd Wagner). Как сторона защиты, так и сторона обвинения намерены подать апелляцию на решение суда.

Связь с ИГ через Telegram

Хасан А., который, по данным Spiegel Online, мог готовить теракт на Новый год, был задержан 31 декабря 2016 года. Для совершения атаки, по всей видимости, предполагалось использовать транспортное средство, которое планировалось снабдить атрибутами, характерными для полицейских автомобилей. Водитель машины, предположительно, должен был совершить наезд на толпу.

По версии следствия, мужчина посредством мессенджера Telegram поддерживал контакт с вероятным сторонником "Исламского государства" (ИГ) из сирийской Ракки - города, который долгое время удерживало руководство группировки. Данные переписки правоохранительные органы получили, заручившись доступом к его мобильному телефону.

Сириец обвинения в свой адрес отвергает, утверждая, что выдумал историю в надежде получить от ИГ финансовую поддержку в размере 180 тысяч евро и перечислить средства на содержание своей семьи в Сирии. Правоохранительные органы также склоняются к выводам, что мужчиной двигали, главным образом, финансовые мотивы.

Смотрите также:

11.08.2017 | 11:03