: :
ПОИСК
: :
Пожилого крымского татарина посадили на 10 суток за одиночный пикет

Железнодорожный районный суд Симферополя вечером 9 августа признал 76-летнего Сервера Караметова виновным по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и приговорил его к 10 суткам административного ареста. На заседание суда не были допущены адвокаты пожилого активиста Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев. После заседания сторона защиты заявила, что намерена обжаловать данное постановление.

Днем ранее тот же суд вынес еще один приговор пожилому активисту. По мнению суда, Караметов нарушил установленный порядок организации собрания (ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Мужчине назначили штраф в размере 10 тысяч рублей. По информации очевидцев, во время заседания Караметову, страдающему болезнью Паркинсона, стало плохо. В суд пришлось вызвать неотложную помощь. Необходимые лекарства он принимал прямо в зале суда.

Наказание за одиночный пикет

Сервер Караметов утром 8 августа вышел к зданию Верховного Суда Крыма в Симферополе. В руках он держал плакат с надписью: "Путин, наши дети не террористы! Хватит обвинять крымских татар!". Таким образом он выразил поддержку одному из фигурантов уголовного дела, связанного с митингом в поддержку территориальной целостности Украины 26 февраля 2014 года. В это время в Верховном Суде проходило заседание по обвинению заместителя главы Меджлиса (организации, запрещенной на территории России) Ахтема Чйигоза.

Спустя несколько минут к Караметову подошли сотрудники полиции и потребовали пройти с ними. Между участниками завязалась словесная перепалка, после которой пожилого мужчину силой потащили к автомобилю. Полицейские заявили, что согласно статье 54 Федерального закона, возле здания суда запрещены публичные мероприятия.

Сервер Караметов уже не в первый раз попадает в полицию. 18 мая 2017 года в День памяти жертв геноцида крымских татар его также задержали полицейские. Причиной стал его выход на площадь Ленина в Симферополе с крымско-татарским флагом и портретами своих родителей - жертв депортации 1944 года. Через несколько часов Караметова отпустили после составления административного протокола.

Смотрите также:

09.08.2017 | 19:19