: :
ПОИСК
: :
Глава Пентагона предупредил Пхеньян о возможном падении режима
Акция в Пхеньяне в поддержку действий северокорейских властей против США

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в среду, 9 августа, заявил, что Пхеньян должен оставить планы любых действий, которые в конечном счете могут привести к падению северокорейского режима и гибели народа КНДР. Министр обороны США добавил, что возможности Вашингтона намного превосходят потенциал КНДР, и в связи с этим Пхеньян проиграет любую гонку вооружений или конфликт, который сам спровоцирует.

Мэттис отметил, что Госдепартамент пытается найти дипломатические решение конфликта, но в то же время напомнил, что США и их союзники обладают самыми точными и надежными как оборонительными, так и наступательными вооружениями в мире. Мэттис призвал Пхеньян выйти из самоизоляции и отказаться от идеи обладания ядерным оружием.

Дональд Трамп, проводя отпуск в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, заявил ранее журналистам, что новые угрозы со стороны Пхеньяна будут встречены "огнем и яростью". В продолжение своих слов президент написал твит, в котором напомнил о наличии у Вашингтона мощного ядерного арсенала. После этого госсекретарю Рексу Тиллерсону пришлось выступить со смягчающим заявлением о том, что за последние 24 часа никаких радикальных изменений не произошло и "неминуемой" угрозы войны с Пхеньяном нет.

Пхеньян грозит Вашингтону

Со своей стороны Пхеньян заявил, что вооруженные силы КНДР "внимательно изучают" оперативный план ракетного удара по территории вокруг острова Гуам, где располагается военная авиабаза США. Северная Корея рассматривает возможность атаки с применением ракет средней и большой дальности Hwasong-12. Кроме того, Северная Корея предупредила, что Вашингтону следует удержаться от "превентивной войны", иначе она ответит ядерным ударом по материковой части Соединенных Штатов.

Несмотря на обмен крайне жесткими заявлениями, США до сих пор не отправили в азиатский регион дополнительные военные силы и не изменили свою оценку уровня угрозы, исходящей от КНДР. В Южной Корее размещены 28,5 тысячи американских военных, в Японии - еще около 54 тысяч. Кроме того, в обеих странах работают десятки тысяч граждан США.

Смотрите также:

09.08.2017 | 19:27