: :
ПОИСК
: :
Утилизационная премия призвана спасти немецкие дизели

В Германии стартовала крупномасштабная операция по спасению дизельной технологии. Именно в этом суть тех программ по выплате утилизационных премий, о которых в последние дни объявили все ведущие немецкие и некоторые крупные иностранные автостроители. Так, Daimler, BMW и Toyota готовы предоставлять скидки в 2 тысячи евро, Porsche - в 5 тысяч евро, Ford предлагает до 8 тысяч, а Volkswagen и Audi - даже до 10 тысяч евро.

Маркетинговая компания с побочным экологическим эффектом

Эти скидки до конца 2017 года может получить на территории Германии каждый покупатель новой легковой машины, если он предварительно сдаст на утилизацию старый дизельный автомобиль с высоким уровнем содержания вредных веществ в выхлопных газах (экологические стандарты от Евро-1 до Евро-4).

При этом для автостроителей не важно, какой марки сдаваемый автомобиль, главное - чтобы он изымался из обращения и шел на металлолом. Daimler при этом даже готов выплачивать остаточную стоимость. Концерн Volkswagen назвал свою программу "Экология и будущее", подчеркивая тем самым, что речь идет об охране окружающей среды и модернизации автомобильного парка страны.

Многие эксперты, в свою очередь, указывают, что немецкий автопром на самом деле проводит всего лишь широкомасштабную маркетинговую акцию с целью спасти дизельную технологию или хотя бы продлить ей жизнь. Так, политик экологической партии "Союз 90"/"зеленые" Оливер Кришер (Oliver Krischer) опасается, что все сведется к замене "старых зловонных автомобилей на новые зловонные". Он придерживается все более популярной в Германии точки зрения, что у дизельной технологии вообще нет будущего.

Тем не менее утверждать, что нынешняя утилизационная программа не будет иметь никакого положительного экологического эффекта, наверное, нельзя. Ведь если все пойдет так, как задумано, то менее чем за пять месяцев с немецких дорог могут исчезнуть несколько миллионов машин со старыми дизельными моторами, выбрасывающими в атмосферу особенно много вредных для человека веществ. При этом, однако, не стоит забывать: автостроители взялись за это дело не столько из-за заботы о чистоте воздуха, сколько из-за стремления стабилизировать продажи своих новых дизелей.

Главная цель - предотвратить запреты на въезд в города

А продажи эти в нынешнем году начали заметно падать после того, как в Штутгарте, Дюссельдорфе, Мюнхене и целом ряде других крупных городов Германии всерьез заговорили о возможности введения запретов на въезд дизельных автомобилей в дни с особенно неблагоприятной экологической обстановкой.

Подобная перспектива, естественно, отпугивает потенциальных покупателей дизелей, среди которых в Германии много фирм, приобретающих такие автомобили в качестве служебных машин, ведь дизельное топливо из-за налоговых льгот стоит на немецких заправках существенно меньше, чем бензин.

Высокий спрос со стороны юридических лиц, в свою очередь, привел к тому, что выпуск дизельных автомобилей занял значительное место в бизнес-моделях немецких автостроителей, обслуживающих премиум-сегмент. В результате в компаниях BMW, Audi и Daimler и у их поставщиков от производства дизелей зависят ныне десятки тысяч рабочих мест, оказавшиеся теперь под угрозой из-за падающего спроса.

"Вместо того чтобы вводить сокращенную рабочую неделю, автостроители предпочли сделать клиентам особые предложения", - разъясняет подоплеку утилизационных премий известный немецкий автомобильный эксперт профессор Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhffer).

В идеале в выигрыше окажутся все

Между тем в идеале начавшаяся кампания может привести к тому, что в выигрыше окажутся все. Воздух станет чище, потому что с улиц городов исчезнут самые старые дизели с наиболее вредными выхлопами. Их прежние владельцы выгодно приобретут новые современные автомобили, поскольку получат скидки, существенно превышающие остаточную стоимость своих прежних машин.

Над автомобильным рынком больше не будет висеть дамоклов меч в виде запретов на въезд дизелей в города. И это, по идее, должно стабилизировать продажи новых автомобилей с дизельными двигателями, отвечающими более строгим экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. К тому же у автостроителей вообще вырастут продажи, поскольку в обмен на сдаваемый в утиль дизель можно приобретать со скидкой и автомобиль с бензиновым мотором.

Более того, утилизационную премию будут платить и при покупке автомобилей с газовыми, а также с гибридными или электрическими двигателями. В таком случае к тем скидкам, которые предлагают сами автостроители, прибавятся еще и те субсидии в размере 3 или 4 тысяч евро, которые государство вместе с автоконцернами с июля 2016 года платит покупателям автомобилей, использующих электрическую тягу.

Существенные отличия от утилизационной программы 2009 года

Несмотря на эту государственную программу поддержки, спрос на гибриды и электромобили остается в Германии весьма низким, но нынешняя кампания по утилизации старых дизелей неожиданно может дать и ему дополнительный импульс. В этом заинтересовано как государство, так и сами производители, наращивающие производство электромобилей.

Нынешняя кампания утилизации старых автомобилей по целому ряду пунктов существенно отличается от той, что очень успешно прошла в Германии в 2009 году. Тогда это была государственная программа, осуществлявшаяся на деньги налогоплательщиков, сегодня скидки предоставляют частные автомобилестроительные концерны.

Тогда это была антикризисная макроэкономическая мера, призванная помочь всей Германии выйти из тяжелой рецессии, вызванной мировым финансово-экономическим кризисом. Сегодня это отраслевая кампания, проводимая в условиях стабильного роста ВВП немецким автопромом для собственной поддержки. Тогда утилизировались всевозможные автомобили, сегодня - только дизельные.

Общегерманский автомобильный клуб ADAC назвал предлагаемые владельцам старых дизелей скидки и премии "интересными", посоветовав автомобилистам "внимательно изучить все предложение в целом и проверить, в достаточной ли мере учитывается остаточная стоимость сдаваемых автомобилей".

Смотрите также:

09.08.2017 | 15:47