: :
ПОИСК
: :
Есть ли перспективы у крымского дела против Scooter?
Группа Scooter выступает в Балаклаве

На Украине возбудили уголовное дело о нарушении немецкой группой Scooter порядка въезда в аннексированный Россией Крым. Музыканты, выступившие на фестивале в Балаклаве, прибыли на полуостров, который согласно украинскому законодательству имеет статус "временно оккупированной территории", без разрешения Киева и не с территории Украины, а из РФ, что грозит им наказанием до восьми лет лишения свободы.

Прокуратура Автономной Республики Крым, расположенная сейчас в Киеве, намерена направить запрос властям ФРГ о международной правовой помощи. "Речь идет о "проведении ряда следственных действий, прежде всего допроса", - говорится на сайте ведомства. По состоянию на среду, 9 августа, крымская прокуратура не ответила на запрос DW о подробностях дела и дальнейших шагах ведомства.

Правила ФРГ и ЕС никто не нарушал

Ранее в случаях незаконного въезда в Крым российских музыкантов и политиков из стран ЕС все закончилось для них лишь запретом въезда на Украину. До сих пор самым известным случаем стал запрет въезда российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой. Может ли случай группы Scooter завершиться серьезным наказанием для нарушителей украинского законодательства?

В крымском деле Scooter нет нарушений норм немецкого или европейского права. В то время как украинское законодательство за въезд в Крым с территории России предусматривает уголовную ответственность, в ФРГ такого запрета нет. МИД Германии только не рекомендует посещать аннексированный вопреки международному праву полуостров и предупреждает, что для въезда из Украины требуется разрешение Киева, а въезд с территории России является нарушением украинских законов.

Как подтвердили опрошенные DW немецкие юристы, подозрений в нарушении санкций ЕС, запрещающих экспорт товаров и услуг в Крым, здесь тоже нет, ведь на организацию и проведение коммерческих концертов на полуострове действие ограничительных мер ЕС не распространяется. Поэтому расследование на Украине в отношении немецких музыкантов бесперспективно, считают немецкие эксперты.

"Шансов, что Украина сможет что-то сделать против участников группы Scooter, если только они сами не приедут на ее территорию, чего они точно не сделают, почти нет", - убежден немецкий юрист из международной адвокатской конторы CMS Томас Хайдеман (Thomas Heidemann). С тем, что у Киева нет других возможностей организовать уголовное преследование, соглашается и научный сотрудник Института зарубежного публичного и международного права Общества Макса Планка Маттиас Хартвиг (Matthias Hartwig).

"Если эти персоны окажутся на Украине, то тогда их можно привлечь к ответственности согласно украинскому законодательству. Другой возможности нет. Даже если предположить, что их объявят в розыск, то экстрадиция исключена", - отмечает он. Кроме того, что процедура выдачи очень сложная, конституция ФРГ запрещает экстрадицию немецких граждан, исключения возможны лишь в случаях выдачи странам ЕС или международным судам.

Однако Хайдеман очень сомневается, что в деле о нарушении правил пересечения границы может дойти до объявления музыкантов из Германии в международный розыск. Больших надежд на предоставление правовой помощи Украине со стороны ФРГ немецкие юристы тоже не возлагают.

Что может дать правовая помощь ФРГ?

В министерстве юстиции ФРГ DW сообщили, что запрос о правовой помощи из Украины не поступал. По словам пресс-секретаря ведомства Филипа Шольца (Philip Scholz), при его наличии Украине в принципе могут оказать правовую помощь на основании европейского соглашения после тщательной проверки. Сначала ведомство по вопросам юстиции в Бонне проверит, может ли вообще быть предоставлена такая помощь, а затем конкретные вопросы будут рассматривать суды в федеральных землях. От оценки перспектив предоставления правовой помощи Украине в случае со Scooter Шольц воздержался.

Впрочем, как отметил Филип Шольц, ФРГ также может ответить отказом на запрос о правовой помощи. Например, если с точки зрения Берлина будут признаки нарушения принципов немецкой конституции, или если будут сомнения в том, что процесс на Украине является правовым, или в том, что речь идет действительно об уголовном преступлении, а не о политическом деле.

Томас Хайдеманн также не исключает возможности отказа в правовой помощи в этом деле. "Государство, к которому обратились с запросом о правовой помощи, вовсе не обязано ее оказывать", - отмечает он, поясняя, что так может произойти, если будут основания считать, что преследование ведется по политическим мотивам, или что преследование за зарубежное правонарушение может навредить общественному порядку в стране.

Что может дать допрос?

Если ответ на запрос о правовой помощи будет положительным, то Киев может рассчитывать на получение документов о подозреваемых, или на проведение допроса, отмечает Томас Хайдеманн. Возможность организации допроса в Германии участников группы Scooter в рамках процедуры правовой помощи допускает и Маттиас Хартвиг, хотя и выражает сомнения в его целесообразности. "Что бы это дало? Они бы рассказали, что были в Крыму, что въехали туда с территории России, но это и так известно из СМИ", - недоумевает юрист.

Что Украина реагирует практически бесперспективным уголовным делом на нарушение правил въезда на, хоть и аннексированную, но согласно нормам международного права, свою территорию, - вполне понятно, соглашаются эксперты. Как отмечает Хайдеманн, этим Киев вновь привлекает внимание международного сообщества к крымскому вопросу.

Смотрите также:

09.08.2017 | 14:03