: :
ПОИСК
: :
Что известно о россиянине - предполагаемом организаторе взрывов в Дортмунде?
Автобус, перевозивший футболистов "Боруссии"

На рассвете в пятницу, 21 апреля, сотрудники полицейского спецподразделения GSG-9 задержали в Фройденштадте недалеко от города Тюбинген в Шварцвальде мужчину, подозреваемого в попытке взорвать автобус, перевозивший футболистов дортмундской клуба "Боруссия". Им оказался некто Сергей В. - 28-летний немец-переселенец из России, имеющий как немецкое, так и российское гражданство.

В первой половине дня полицейская операция еще продолжалась. Был оцеплен, в частности, жилой квартал в городке Роттенбург-на-Неккаре. Проводился обыск в одном из домов. По сведениям немецких СМИ, ищут двух сообщников задержанного, которые якобы доставили в Дортмунд взрывные устройства на взятой напрокат машине.

Что известно о задержанном?

Задержанный в эту пятницу Сергей В. не является ни футбольным фанатом, ни экстремистом, ни исламистским террористом. Он действовал, по данным следствия, исключительно из корыстных побуждений.

Его мотив, скорее всего, заключался в том, чтобы подрыв футболистов в командном автобусе повлек за собой обвал курса акций "Боруссии", благодаря чему Сергей В. надеялся заработать крупную сумму, играя на понижение курса ценных бумаг на фондовом рынке.

Как сообщают немецкие СМИ, он взял потребительский кредит и 11 апреля приобрел за 78 тысяч евро 15 тысяч опционных сертификатов сроком действия до 17 июня 2017 года с тем, чтобы в дальнейшем приобрести и реализовать ценные бумаги. Биржевая спекуляция сулила Сергею В. крупный выигрыш - в несколько раз больший, чем взятый кредит.

Что произошло?

Три взрыва у автобуса с футболистами "Боруссии" произошли в Дортмунде вечером 11 апреля за час до начала четвертьфинального матча Лиги чемпионов, в котором хозяева должны были встречаться с французским "Монако".

Автобус с немецкой командой отправился от гостиницы "L'Arrivee" на расположенный в 10 километрах стадион в 19 часов 15 минут. Едва он миновал выезд с парковки и повернул на главную улицу, в кустах на обочине дороги синхронно сработали три взрывных устройства. Вдребезги разлетелись стекла задних окон автобуса.

По счастливой случайности никто не погиб, ранения получили только один из футболистов, испанский защитник Марк Бартра, и полицейский, сопровождавший автобус на мотоцикле.

Версии следствия

С самого начала полиция не исключала ни одну из возможных версий - футбольные фанаты, правые или левые экстремисты, шантаж, ревность, исламистский теракт. В пользу последней версии говорила подброшенная на месте преступления в трех экземплярах признательная записка исламистского толка.

Анализ текста, однако, вскоре вызвал у следователей серьезные сомнения в том, что организатором или исполнителем взрыва и в самом деле был террорист из так называемого "Исламского государства".

Как вычислили подозреваемого?

По данным следствия, торговую операцию по приобретению опционных сертификатов Сергей В. осуществил через интернет, воспользовавшись IP-адресом того самого отеля "L'Arrivee", где он заранее забронировал номер. Немецкие газеты пишут, что заселился в гостиницу предполагаемый организатор теракта за два дня до его совершения. Служащие отеля вспоминают, что своим номером он был поначалу недоволен и попросил переселить его в другой, выходящим окнами на улицу.

Отсюда, считают следователи, он мог наблюдать за посадкой футболистов в автобус и началом его движения. Отсюда же Сергей В. с помощью дистанционного управления взорвал три бомбы, заложенные им в кустах у дороги. Вскоре после взрывов, вспоминают очевидцы, когда среди постояльцев началась паника, он спокойно вошел в гостиничный ресторан и заказал стейк.

Реакция в Германии

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) указал, что теперь необходимо собрать доказательства и точно выяснить все обстоятельства. "Если подтвердятся выдвинутые обвинения, то мотив совершения преступления можно будет считать особенно мерзким", - заявил де Мезьер.

Его коллега, министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas) также возмущен мотивами предполагаемого организатора взрывов. "Любой мотив такого преступления омерзителен, - подчеркнул Маас, - но если обвиняемый и в самом деле исключительно из жажды наживы пытался убить людей, то это вообще ужасно".

Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Йегер (Ralf Jger) назвал "хорошей новостью для футбола" задержание предполагаемого организатора взрывов в Дортмунде. Успех следствия, по его словам, стал результатом интенсивного взаимодействия Федеральной прокуратуры, Федерального ведомства по уголовным делам и местной полиции.

С облегчением восприняли новость футболисты и менеджеры "Боруссии". Исполнительный директор клуба Ханс-Йоахим Ватцке (Hans-Joachim Watzke) и его президент Райнхард Раубаль (Reinhard Rauball) поблагодарили сотрудников немецких правоохранительных органов и выразили надежду, что задержанный и в самом деле окажется ответственным за преступление.

Рады и сами футболисты. "Для всех, сидевших в тот день в автобусе, информация о задержании очень важна, поскольку она значительно поможет преодолеть пережитое", - заявил капитан "Боруссии" Марсель Шмельцер (Marcel Schmelzer).

Смотрите также:

21.04.2017 | 10:19