: :
ПОИСК
: :
США считают приоритетом арест Ассанжа
Джулиан Ассанж

Арест австралийца Джулиана Ассанжа - основателя интернет-сайта WikiLeaks, публикующего секретные и разоблачительные материалы - является "приоритетом" для США. Об этом сообщил в четверг, 20 апреля, в Вашингтоне генеральный прокурор и министр юстиции страны Джефф Сешнс.

Заявление Сешнса последовало на фоне публикаций СМИ о том, что США собираются выдвинуть официальные обвинения против Ассанжа. "Мы готовы активизировать усилия для борьбы с утечками и уже делаем это", - подчеркнул генпрокурор на пресс-конференции, добавив, что в последнее время число "достаточно серьезных" инцидентов, в ходе которых секретные данные становились достоянием общественности, достигло беспрецедентного уровня.

Вашингтон готовит обвинения

Последние несколько недель американская генпрокуратура, по данным газеты The Washington Post, вела подготовку докладной записки с перечислением возможных обвинений в адрес Ассанжа, включая участие в сговоре, кражу государственной собственности и нарушение закона о борьбе со шпионской деятельностью. По информации телеканала CNN, американские госорганы ищут возможность доказать, что действия Ассанжа носили противоправный порядок, несмотря на наличие первой поправки к Конституции США, запрещающей любые посягательства на свободу слова в стране.

С середины 2012 года Джулиан Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Если он покинет диппредставительство, его ожидают арест и выдача Швеции, где против основателя WikiLeaks возбуждено уголовное дело по обвинению в преступлениях сексуального характера. Однако еще сильнее австралиец опасается выдачи властям США, где ему может грозить длительное тюремное заключение за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.

Смотрите также:

21.04.2017 | 06:49