: :
ПОИСК
: :
Глава немецкого Союза против гомофобии призывает Кремль вмешаться в ситуацию в Чечне

В Германии продолжается кампания по сбору денег в помощь чеченским геям. Средства собирают немецкий Союз против гомофобии и правозащитная организация под названием "Enough is Enough. Open your Mouth!". Все деньги будут перечислены "Российской ЛГБТ-сети" для того, чтобы правозащитники смогли вывезти геев из Чечни. Председатель Союза против гомофобии Зёрен Ландман (Sren Landmann) рассказал DW об акции "Чечня" и о том, как немецкие активисты собираются заставить местных политиков повлиять на Москву.

DW: Почему вы решили начать акцию по сбору денег для геев из Чечни?

Зёрен Ландман: Мы начали ее из-за сообщений о критической ситуации в Чечне. Довольно быстро выяснилось, что эти сообщения соответствуют действительности. Мы осознавали, что нужно помочь пострадавшим и их семьям. По данным российских правозащитников, для этого нет другой возможности, кроме эвакуации. Понятно, что она стоит дорого, так как речь идет не только о том, чтобы кратковременно помочь людям и защитить их, но и в долгосрочной перспективе дать им возможность жить в безопасности.

Организации в России, которые занимаются оказанием такой помощи, например "Российская ЛГБТ-сеть", ранее получали поддержку, но этих денег, разумеется, не хватает на то, чтобы справиться с такой гигантской задачей. В этом случае очень важна международная солидарность, и мы решили вместе с организацией "Enough is Enough. Open your Mouth!" начать акцию по сбору денег.

Многие очень близко восприняли то, что сейчас происходит в Чечне. Акция по сбору денег дает людям возможность в какой-то форме помочь, так как едва ли можно сделать что-то еще, находясь так далеко.

- Когда вы начали сбор денег?

- Мы запустили кампанию 5 апреля. У нас уже были совместные проекты с "Российской ЛГБТ-сетью", поэтому мы смогли легко и быстро получить информацию и вместе решить, какая форма поддержки имеет смысл. Нам было важно не предпринимать никаких действий без согласия российских правозащитников.

Мы могли бы начать сбор денег на несколько дней раньше, но мы не были уверены, что принимаем те меры и используем те средства, которые нужны правозащитникам на местах. Мы начали действовать, как только получили ясный ответ от них: "Пожалуйста, сделайте это для нас, и мы будем вам очень благодарны".

- Сколько денег вы уже собрали?

- Я пока не могу назвать конкретную сумму, так как не являюсь бухгалтером нашего союза, но это пятизначная цифра. Мы очень довольны тем, как много людей принимают участие в акции. Были разные пожертвования - от 5 до 500 евро, было очень много небольших переводов в 20, 30 или 40 евро. Каждый помогает так, как может.

В Чечне сейчас, похоже, ведется преследование людей на государственном уровне. Власти, очевидно, вовлечены в целенаправленные акции против геев или тех, кто просто считается гомосексуалом. Это ужасающе. Это исключительный случай в новейшей истории, который некоторые называют геноцидом геев.

Многим в Чечне не остается ничего другого, кроме как бежать. И, судя по всему, именно этого и хотят политики в Чечне. У российских правозащитников возникают серьезные расходы, и именно поэтому важно, несмотря на то, что многие уже перевели нам пожертвования, чтобы люди и далее перечисляли деньги.

- Вы помогаете российским правозащитникам только материально?

- Нет, не только. Вместе с ЛГБТ-организацией Quarteera и другими мы вскоре начнем формировать политическое давление. Мы снова обратимся к политикам, так как помимо сбора денег важно оказывать политическое давление на Россию.

От российских правозащитников мы знаем, что как только общественность обратила внимание на происходящее в Чечне, то там, по крайней мере, прекратились убийства. Активисты полагают, что усиление политического давления скорее приведет к положительным результатам, чем к негативным. Поэтому различные организации в Германии обратились в министерство иностранных дел ФРГ и в другие институты с тем, чтобы политики вмешались в происходящее в России. Мы в любом случае усилим эту работу.

Для нас важно, чтобы политики Германии заняли четкую позицию, в том числе публично. Особенно важно, чтобы они в переговорах с российскими властями ясно дали понять, что красная линия перейдена, и что поэтому крайне необходимо, чтобы российское руководство само вмешалось в ситуацию в Чечне. Это в определенной степени автономная республика, но все понимают, что Кремль может повлиять на власти Чечни, и что он должен это сделать, если там произвольно убивают людей. Это определенно не то, на что можно закрыть глаза.

- Насколько возможно сейчас вывезти геев и их семьи из Чечни в Германию?

- Это важный вопрос. Конечно ситуация с безопасностью в Москве или Санкт-Петербурге лучше, чем в Чечне, но в целом по России она непростая. Выезд из этой страны с целью получения убежища в Германии - сложный путь, так как официально в России нет государственного преследования ЛГБТ. Ситуация в обществе при этом абсолютно другая, и довольно легко подвергнуть свою жизнь опасности, просто открыто рассказав о своей сексуальной ориентации или о гендерной идентичности, но это не учитывается.

Я думаю, что людям, которые подвергаются преследованиям из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, необходимо давать возможность запрашивать убежище в той стране, где они были бы в безопасности. И я хотел бы, чтобы Германия в этом вопросе шла навстречу.

- Вы сейчас как-то участвуете в эвакуации жертв преследований из Чечни?

- Мы по мере своих сил пытаемся поддержать "Российскую ЛГБТ-сеть", но, во-первых, до сих пор она не просила нас заниматься этим вопросом. А во-вторых, нужно смотреть, что реально можно сделать. И я не хочу многого обещать. Если правозащитники в какой-то форме сообщат нам, что им нужна помощь в конкретном случае, то тогда это можно обсудить. А пока мы сконцентрированы на том, что умеем лучше всего - рассказывать людям о происходящем, собирать пожертвования и формировать политическое давление.

Смотрите также:

19.04.2017 | 17:18