: :
ПОИСК
: :
В Братиславе прошел антикоррупционный митинг
Антикоррупционный митинг в Братиславе, 18 апреля 2017 года

В столице Словакии Братиславе порядка пяти тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против коррупции вечером вторника, 18 апреля. Это одна из крупнейших протестных акций в стране с 2012 года, отмечает агентство Reuters.

Антикоррупционный митинг в словацкой столице организовали 18-летние школьники Каролина Фарска и Давид Страка, уточняет dpa. Демонстранты требовали, в частности, отставки министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка и руководителя полиции Тибора Гашпара. Глава МВД подозревается в покрывательстве и получении взятки от бизнесмена Ладислава Бастернака, обвиненного в уклонении от уплаты налогов. А Гашпара упрекают в препятствовании следствию в отношении министра.

Протестующие также недовольны тем, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо якобы "защищает воров", передает агентство AFP. Глава словацкого правительства живет в съемной квартире в центре Братиславы, владельцем которой является Бастернак, пишет Reuters.

Солидарность с гражданами, недовольными коррупцией в стране, выразил накануне акции президент Словакии Андрей Киска. "Если мы будем молчать, ничего не изменится, поэтому я призываю людей говорить, если они видят, что что-то происходит неправильно", - заявил он.

Смотрите также:

19.04.2017 | 00:04