: :
ПОИСК
: :
Политолог о том, зачем Мэй понадобились досрочные выборы
Лондон, здание парламента

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые предварительно назначены на 8 июня. Глава Центра британской политики, профессор Стивен Филдинг объяснил, как это решение повлияет на политическую ситуацию в стране, и какие цели преследует глава британского правительства.

DW: Решение Терезы Мэй о проведении досрочных парламентских выборов Великобритании 8 июня вас не удивило?

Стивен Филдинг: Да, меня это очень удивило. Я думаю, как и каждого за пределами Downing Street 10. Это решение держали в секрете. Но оно удивило еще и потому, что Тереза Мэй все время говорила, что она против досрочных выборов.

- Так почему же она сейчас хочет проведения досрочных выборов?

- Она достаточно хорошо изучила ситуацию. Она запустила 50-ю статью о выходе Великобритании из Евросоюза. Но этот процесс начнется лишь после президентских выборов во Франции и возможно после выборов в бундестаг в Германии.

После начала процедур по Brexit досрочные выборы лишь все усложнили бы. Поэтому сейчас самое подходящее время для проведения голосования. И именно сейчас, согласно результатам опросов общественного мнения, консерваторы на 20 процентных пунктов опережают лейбористов. Тереза Мэй в настоящий момент представляется гораздо более компетентной, чем глава Лейбористской партии Джереми Корбин, прежде всего, в экономических вопросах.

- Почему же тогда лейбористы поддержали решение о досрочных выборах? Для этого ведь было необходимо две трети голосов в парламенте, то есть и голоса депутатов от Лейбористской партии?

- Это своего рода позиция мачо: если премьер-министр желает провести досрочные выборы, глава оппозиции не будет ему возражать, чтобы не показаться слабым. Корбин уже выразил свое мнение по этому поводу, и выйти из игры он уже не может.

Но он не рассчитывал, что Мэй действительно это сделает. Депутаты-лейбористы в этой ситуации выглядят как агнцы, которые сами себя обрекли на заклание.

- Если план Мэй сработает, и после досрочных выборов консерваторы будут доминировать в парламенте, что это будет означать для процедуры Brexit?

- В настоящий момент у тори нет абсолютного большинства голосов в парламенте. Если им удастся этого достичь, для Терезы Мэй это будет означать победу и в борьбе за власть внутри партии. Заручившись поддержкой большинства, она будет знать, что Вестминстер поддержит ее шаги по выходу из ЕС, вне зависимости от их результата.

Таким образом Мэй укрепит свою позицию внутри страны. Но это вовсе не должно означать, что у нее будут дополнительные козыри в переговорах с Брюсселем.

Смотрите также:

18.04.2017 | 15:11